Здравствуй, племя молодое, незнакомое! Л.Н. Попова

 Мы напоминаем Вам, что авторские права на данные статьи охраняются «Законом об авторских правах» и любое несанкционированное их использование преследуется по закону!
 
Благодарим Лилию Николаевну Попову
за разрешение опубликовать эту статью на нашем сайте!
 
Здравствуй, племя молодое, незнакомое!
 
 Разрешите представиться: Попова Лилия Николаевна, потомственный собаковод (изначально овчарист). Пришла в собаководство в 11 лет, с родителями, и в нем «увязла» на всю оставшуюся жизнь, затянув затем туда и свою дочь.
 Отец — судья по собаководству, был Председателем Совета Ленинградского клуба служебного собаководства.
 Мать — и ныне действующий эксперт, работала старшим зоотехником клуба, в настоящее время Председатель Правления ООЛЖ «Фауна». Впрочем о ней подробннее в Энциклопедии по собаководству см. Попова Лилия Константиновна.
 Муж — Гринько Геннадий Анатольевич, ветврач, эксперт, фанат собаководства и  овчарок, известен многим в России и СНГ.
 Дочь — пока владелец овчарок (немецких и среднеазитских) и питомника «Полиген».
 Я — в 1965 году окончила курсы инструкторов и судей при клубе, инструктор по дрессировке, судья Всесоюзной категории ( с 1969 года экспертиза, испытания по рабочим качествам, многоборье), в настоящее время эксперт РКФ. С 1971 по 1988 год — штатный сотрудник клуба служебного собаководства Комитета ДОСААФ Ленинграда и области (зоотехник, начальник учебно-тренировочного отдела, начальник курсов по подготовке специалистов — кинологов, руководитель КЮСа). Образование педагогическое и зооинженерное, защитила диплом на тему «Ведение племенной работы с собаками породы немецкая(восточноевропейская) овчарка в клубе служебного собаководства г. Ленинграда». Руководила разведением овчарок в Лениграде, была членом Племенной комиссии Федерации служебного собаководства ДОСААФ.
 По семейным обстоятельствам с 1988 по 2001 го жили в Московской области. Вернулись в Санкт — Петербург. Наши Питомцы: 2 немецкие овчарки, 4 среднеазиатские овчарки, 3 малых пуделя, 10-летний английский бульдог.
 О вас знаю пока немного. Вы- заводчики, или просто владельцы, или поклонники всем известной породы — восточноевропейской овчарки, мои заочные собеседники.
 Почти год назад, в ответ на просьбу написать статью об этапах развития породы восточноевропейская овчарка в Ленинграде и ведущих производителях прошлых лет сразу же, не раздумывая, дала согласие. Сомнения и колебания пришли потом, когда стала подбирать необходимый материал.
 Первый и самый каверзный вопрос самой себе: «А кому это нужно?» пока остался без ответа. Следующий —  «О какой породе вспоминать?».  В духе самых «лучших» российских традиций ( храм — бассейн, храм — история России) за короткий промежуток времени были сведены на «нет» усилия большого коллектива советских собаководов — патриотов. Разрушили, как всегда, быстро и легко,  теперь пытаются реставрировать руины. Хвала энтузиастам! Я от всей души желаю им успеха, поэтому, если есть необходимость, поделюсь тем, что знаю, о чем помню, в чем принимала участие. Стараюсь в последнее время придерживаться закона трех отрицаний: «Никогда не делай, не говори и не думай ничего, о чем тебя не просят», поэтому хотелось бы узнать, что конкретно интересует  современных поклонников восточноевропейской овчарки, дабы не прегружать их ненужной информацией.
 Период моего непосредственного участия в жизни секции породы охватывает 1961 — 1987гг, о более раннем периоде – из архивов и общения с ветеранами, более поздний – наблюдения со стороны.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что абсолютно не претендую на роль «поучителя», и все, о чем пишу базируется на любви к этому уникальному созданию природы и человека – немецкой, восточноевропейской, неважно какой – овчарке. Отдадим дань благодарности Максу ф. Штефаницу за его гениальное изобретение, признанное всем миром.
Почему возник вопрос, о какой породе писать. Наша первая породистая собака – Чемпион породы ЧАНА – овчарка, была уже восточноевропейской, но даже у нее в родословной были предки из Германии (Карон ф. Марианиеми). Невозможно заниматься всерьез разведением любой породы, не зная ее корней и истории. Естественно, мы и до сих пор постоянно перебираем архивы, фотографии, перечитываем современную литературу, чтобы узнать как можно больше о любимой породе.
Первым делом хотела рассказать вам о родоначальнике послевоенного поголовья овчарок – ленинградском производителе, Чемпионе и Победителе МАЙНЕ К-46 (вл. Казаков). Но кто он, какой породы? Родился в 1945 году немецкой овчаркой, а умер – восточноевропейской. Рост – 68 см, т.е. по немецкому стандарту явный переросток. Если же взять последний стандарт ВЕО, то до 76 см ему очень далеко (а стандарт желает видеть чем крупнее, тем лучше). Чепрачный с рыжим подпалом – снова не «восточник». В его родословной крови ведущих производителей Германии, а не «местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород». А ведь МАЙН – это гордость Ленинграда и прародитель не только ленинградского поголовья ВЕО. Чтобы он стал вам ближе, приведу пример с известным даже нынешнему поколению овчаристов производителем.
Чемпион породы и Победитель КАСКАД К-525 р.1967г., вл. Сулин-Жан-Никитин от Мурата К-421 и Чемпиона породы Чезеты. ЧЕЗЕТА – дочь Чемпиона и Победителя ГАРУНА, внучка Чемпиона и Победителя КОРСАРА, правнучка Чемпиона и Победителя МАЙНА.
Попробуйте продлить родословную вашей собаки, поищите в ней «иноПОродные тела».
Правда в стандарте пишут, что ВЕО создавалась в 30-х годах. Я попыталась найти в старых изданиях (1927-34 гг) хотя бы намеки на выведение новой породы. Но моя попытка оказалась безрезультатной.
Может кто-нибудь укажет мне достоверный источник этих сведений. Буду благодарна.
Во всех известных мне статьях того периода (авторы А. Шмидт, В. Вайсман и др.) высказывается озабоченность о судьбе немецкой овчарки в Германии и Советском Союзе. Особенно советские кинологи критикуют немецких разведенцев за большой рост немецких овчарок 30-х г.г. (до 72 см) и призывают не увлекаться большими размерами в ущерб физическим качествам и работоспособности собак.
И только в Каталоге выставки служебных собак Центральной школы военного собаководства (Москва, 1956г.), во вступительной статье, я прочитала о существовании восточноевропейской овчарки со стандартным ростом 65-70 см у кобелей, 60-65 см у сук. Но и в этой статье ни слова о метизации немецкой овчарки с другими породами. А уж за период с 1961 года я могу поручиться — в ленинградском клубе ВЕО «скрещивались» только с немецкими овчарками. Кроме того, наши разведенцы никогда не стремились вывести овчарок на верхнем пределе стандарта роста, считая оптимальным 63-64 см для сук, 67-68 для кобелей, хотя иногда встречались экземпляры до 73-75 см в холке.
Еще один важный момент – окрас. Увлечение каким-либо окрасом чаще всего связано с определенными собаками – лидерами рингов. МАЙН был с рыжим подпалом, и масса его потомков имели такой же окрас, ставший очень распространенным у ленинградских овчарок 50-60-х г.г. Палевый и серый подпал был модным в Москве (такого окраса были лучшие московские собаки (ИНГУЛ, ДЕГАЙ, РЕЙН, АСКАР, ГРЕЙ и др.) В Ленинграде этот окрас стал популярен с появлением множества великолепных потомков от привезенного из Москвы МУРАТА К-421, потомка ДЕГАЯ.
Когда лидерми были ПАРГУМ (чепрачный с рыжим), его брат ПИРС (черный), ДЬЮС (черный) спросом у любителей стали пользоваться собаки именно такого окраса.
Я до сих пор не могу понять, каким образом этот чисто декоративный признак влияет на рабочие качества овчарок, учитывая, что создателями породы предусматривался пигмент от серого до черного, и какими потерями обернется для породы отбраковка собак с рыжим подпалом.
Временные увлечения каким-либо модным признаком ничего, кроме ущерба и вреда породе не наносят. Надеюсь, что перед владельцами восточноевропейских овчарок не встанут проблемы дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, строения и нарушений в позвоночнике, операций на хвостах, что может привести к более серьезным последствиям, чем проблема окрасов.
Главное, вовремя остановиться. Жду ваших пожеланий: что о работе по разведению овчарок вы хотели бы узнать, о каких ленинградских производителях до 1987 года вам рассказать. Не обижусь, если показалась вам надоедливой и неинтересной. Готова узнать альтернативные мнения.

С уважением, Л.Н. Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *