Об ушах

Мы напоминаем Вам, что авторские права на данные статьи охраняются «Законом об авторских правах» и любое несанкционированное их использование преследуется по закону!

Об ушах.

     Самый ранний срок подъема ушей у нормально докормленного щенка -2 месяца ,оптимально от 2.5 до 3,5 месяцев. По мере роста щенка иногда возникает проблема при «вставании» ушей, а так же уже вставшие уши могут «упасть » при начале смены зубов в 3.5 мес . Как правило,не вставшие до смены зубов уши , встают после окончания смены в 5.5-6 мес .Ушные раковины могут просто висеть,быть сложенными на голову или в разные стороны,одно или оба. Не всегда эта проблема связана с «плохой наследственностью», зачастую это происходит у более костистых и тяжелых щенков как раз потому ,что вся минеральная составляющая рациона направлена на рост костей и зубов (максимум интенсивности приходится как раз на период от 3 до 4 месяцев ), организму просто «не до ушей «. Так же в это время происходит рост хрящей и связочного аппарата суставов, а строятся они из того же материала ,что и ушной хрящ .
    Так как же помочь этим маленьким, но так быстро растущим организмам ?
 Надо грамотно скорректировать рацион. Если есть возможность — периодически сдавать анализ крови на биохимию ,чтобы контролировать наличие и соотношение макро- и микроэлементов в крови, а ,значит, и во всем организме . Нельзя бездумно увеличивать количество минеральных подкормок в рационе ,особенно при кормлении сухими кормами. Довольно часто в этот период не хватает кальция и наблюдается переизбыток фосфора .Однако решать проблему должен только специалист- вет.врач !!!
    В зоомагазинах и вет.аптеках продается  множество подкормок, созданных специально как для правильного роста и формирования  всего хрящевого и связочного аппарата щенков, так и для поддержания его правильной работы у взрослых и пожилых питомцев, для быстрого восстановления после травм (ушибов и растяжений) у спортивных и рабочих собак. Это такие подкормки как Страйд  и Страйд плюс , Канвит Хондро макси, Гелакан Дарлинг и Хондро, Глюкогекстрон и Гелабон плюс, препарат Артрогликан.
В данной статье я хочу предложить » мягкие » решения проблемы ушей (а так же восстановления после травм суставов, связок и сухожилий) путем добавки в рацион натуральных веществ, из которых  организм будет строить хрящи, сухожилия и связки .
Способ № 1
Если Вы сторонник натурального кормления животных и  имеете много времени для того, чтобы отдельно готовить для вашего щенка, то вам подойдет способ  «Холодец» . Да-да, это не опечатка, я предлагаю варить вашей собаке холодец (студень). Конечно , рецепт специально подкорректирован  под особенности домашних животных. Варится он из крупных мосталыг крупного рогатого скота, костей, на которых обязательно должны быть хрящи и связки. Для навара также можно добавлять куриные лапы или свиные ножки. По желанию- для вкуса можно добавить кусок мяса или курицы . Промытые свежие продукты кладут в кастрюлю,заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и уменьшают огонь настолько, чтобы бульон потихонечку бурлил. Крышкой не закрывают наглухо ни в коем случае, вода должна испарятся, иначе холодец будет жидким и не застынет. Соль и специи категорически запрещено добавлять !!! Варить следует в течении 4,5-6 часов, пока ножки не разварятся и не распадутся на волокна , связки на крупных костях не станут мягкими .Тогда кастрюлю снимают с огня, из бульона вытаскивают мясо и кости, дают остыть до комнатной температуры. Мясо, связки и остальные ткани снимают с костей, нарезают и добавляют обратно в бульон. Вываренные кости выбрасывают, давать их животным категорически запрещено!!! Полученный таким образом «суп » ставят в холодильник или другое холодное место для застывания — через пару часов холодец готов! Готовое «блюдо «добавляют к основному рациону животного из расчета- 2-3 столовые ложки с горкой в день.
 
 
 
 
 
Способ № 2
Подойдет для тех, кто не может проводить много времени у плиты, чтобы порадовать своего питомца . Это «заливное » или «желе «.
В магазине покупаем пакетики с желатином .При этом обязательно прочитайте инструкцию — на какой объем жидкости хватит данного пакетика . Дома желатин заливается примерно стаканом воды/бульона и оставляется набухать на 40-60 минут . За это время можно успеть сварить бульон на курице (или любом другом мясном/рыбном продукте, который подходит для вашей собаки) -если мелкие кусочки, то 20 минут после закипания. Процеживаем, мясо/рыбу разбираем на мелкие кусочки/волокна . В бульон добавляем разбухший желатин (объема жидкости столько, сколько указано на упаковке желатина), ставим на огонь, и, помешивая, добиваемся полного растворения НЕ доводя до кипения. Снимаем с огня, добавляем мясо/рыбу, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов. Готово !!! Полученный продукт дают также ,как и в первом рецепте .Собаки с удовольствием поедают приготовленный вами полезный «деликатес». 

 Автор Мария Артюхова, ветеринарный врач.

Публикация в интернете и в печатных изданиях только с разрешения авторов!