Белая Швейцарская (Американо-канадская) овчарка
Немецкая, но белая
В США и Канаде некоторые питомники уже давно специализируются на разведении немецких овчарок чисто белого окраса. Породу чаще всего называют американо-канадской овчаркой, а в сущности это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией век, губ и мочки носа.
Далекое и относительно недалекое прошлое
Немецкая овчарка, в том числе и белого окраса, — представитель старинных пород Германии, в Европе ее предки существовали уже 2000лет назад Однако всерьез немецкими овчарками занялись только в конце XIX века. Тогда они были самых разнообразных типов и окрасов. В 1880 году в племенной книге Германии было записано несколько собак, а на выставке в Ганновере в 1882 году были впервые представлены две немецкие овчарки. Среди потомков старонемецких овчарок можно назвать несколько пород: пастуший шпиц (преимущественно белового окраса, но с удлиненным, в отличие от типичных шпицев, туловищем), немецкий пастуший пудель (типичная косматая овчарка высотой 60 см в холке) и американо-канадская овчарка.
В начале 1890-х годов несколько немецких заводчиков оценили поведение и экстерьер собак Тюрингии, которые были относительно некрупными, имели стоячие уши, волчий окрас и обладали подвижным живым характером. Тюрингских собак скрестили с более тяжелыми овчарками Вюртемберга, имевшими зачастую висячие уши и иногда белый окрас. В результате была заложена основа для разведения хорошо известных сегодня немецких овчарок.
Великий Штефаниц
В 1891 году в Германии был основан первый клуб немецких овчарок, который в 1894 году прекратил сове существование. В 1987 году был создан другой клуб. Но история становления современных немецких овчарок во многом связана с именем их любителя: с 1884 по 1899 годы большой вклад в развитие породы внес полковник Макс фон Штефаниц. В это время немецкие овчарки становились все более популярными, и в 1899 году Штефаниц совместно с Артуром Майером организовал Общество немецких овчарок. Для того чтобы порода не выродилась, в разведение допускались так называемые старокровные овчарки, среди которых были и родоначальники современного поголовья породы немецкая овчарка. Именно у «старокровных» овчарок нередко встречались белые пятна и отметины. В частности, приобретенный Штефаницем кобель Гектор Линксрайн широко использовался в племенной работе. Однако передавал своим потомкам также и ген белого окраса. Таким образом, Гектора можно встретить в родословных как немецких, так и белы овчарок.
Гонение на «белую ворону»
В начале разведения в породе встречались с короткой, удлиненной и косматой шерстью. Косматые овчарки (их называли старонемецкими) были покрыты длинным волнистым волосом, в том числе и белого цвета. Несмотря на то, что сам Штефаниц отмечал очень хорошие рабочие качества таких собак, белый окрас в породе немецких овчарок считался нежелательным. В 1933 году в Германии белый окрас был исключен из стандарта и щенки-носители рецессивного гена белого окраса выбраковывались. Однако в США и Канаде белые овчарки сохранились и существуют до сих пор, постепенно белых собак выделили в самостоятельную породу и их больше не называют немецкими овчарками.
Вторая родина
Белые овчарки нашли своих почитателей вдали от родины, за океаном. В частности, разведением белоснежных овчарок занялась американка Энн Трейси Скофилд, которая в 1912 году основала в Нью-Йорке первую американскую ассоциацию немецких овчарок. В первых же пометах, полученных от собак, вывезенных из Германии, появлялись белые щенки. В 1917 году АКС зарегистрировал первую белую овчарку разведения Трейси.
К 1960-м годам белые овчарки стали популярными в Америке, главным образом, благодаря телевидению. Например, несколько таких собак завела семья Рокфеллеров. Первый клуб белых овчарок был открыт в 1964 году в Калифорнии в городе Сакраменто. Однако в 198 году, проявляя солидарность с клубом немецких овчарок Германии, Американский кеннел-клуб исключил из стандарта немецких овчарок белый окрас. В то же время канадские любители немецких овчарок не считали этот окрас запрещенным, а просто относили его к нежелательным признакам. В 1971 году канадцы создали клуб белых овчарок, но, поскольку белая овчарка не считалась самостоятельной породой и относилась к немецкой, то ее нельзя было официально показывать на выставках. Затем в США был создан международный клуб белых немецких овчарок, который в числе первых признал белый окрас как в США, так и в Канаде. В 1973 году канаские собаководы решили отделиться от американцев и открыли свой клуб породы под названием Клуб белой овчарки Канады.
Из Америки – назад в Европу
В Европе о существовании американо-канадских белых овчарок узнали только в 1970 году, когда из-за океана были привезены первые собаки «новой» породы. Именно в эти годы несколько белых собак попало в Швейцарию. Кобель Лобо, родившийся в 1966 году, был записан в швейцарскую племенную книгу. Во многих странах, в частности в Швейцарии и Голландии, породу официально признали под названием «белая овчарка, а немцы именовали ее «белой американо-канадской овчаркой». Это название породы официальным с 1998 года.
Немцы, хотя время от времени и публиковали снимки белых овчарок, но каждый раз напоминали, что этот окрас не предусматривается стандартом пород. Однако Клуб старонемецких овчарок усмотрел в белой собаке свое культурное наследие и начал взывать о ее сохранении, в результате на сцену вышла еще одна белая немецкая овчарка, уже европейского происхождения (на базе так называемого немецкого пастушьего шпица).
Из песни слов не выкинешь «Настоящая» немецкая овчарка не может быть белой, но что же делать, если белые овчарки се-таки есть? В 1982 году в Люксембурге белую овчарку признала UCI (международная организация, альтернативная FCI). В 1984 году, после того, как ей дали название белая американо-канадская овчарка, породу, наконец, признали немцы, которые организовали Союз белых овчарок. В настоящее время действует стандарт на белую овчарку, вступивший в силу в 1991 году и измененный в 1995 году, но FCI пока не признает эту породу, хотя за ее официальный статус ратуют сами немцы.
Особенности породы
Как в Америке, так и в Германии белые овчарки отличаются силой, хорошо развитой мускулатурой, энергичностью, они обладают сторожевыми качествами. Новомодные представления о «правильном» сложении немецкой овчарки, к счастью, не затронули облика белых овчарок. Им присуще пропорциональное сложение, длина туловища несколько превышает высоту в холке. Дисплазия тазобедренных суставов у белых собак не отмечена (довольно редкое явление среди пород собак такого роста). Это, видимо, связано с тем, что у белых собак («старотипных») собак крепкая прямая спина, менее покатый круп, чем у немецкой овчарки.
Шерстный покров имеет свойство очищаться самостоятельно, поэтому собаку необходимо вычесывать ежедневно только в период линьки.
Заводчики рекомендуют кормить белых овчарок сухими кормами, при этом в месяц требуется примерно 20 кг корма (кобелям несколько больше, сукам – меньше). В день дают корм два раза: одну треть утром, а две трети – вечером во избежание заворота желудка.
Назначение
Собаководы оценили белую овчарку как универсальную породу. Белая овчарка может быть хорошей семейной собакой, мастером на «все лапы», она обладает физическим здоровьем, неприхотлива и вынослива, легко обучается, прекрасно приспосабливается к незнакомой обстановке.
Белая овчарка ни в чем не уступает немецкой по уравновешенности психики, у нее хорошая нервная система, это прекрасный компаньон и рабочая собака. Она уживчива с сородичами, без причины не проявляет злобы и к незнакомым людям. Свою территорию охраняет, лаем предупреждая чужаков. Белая овчарка нуждается в физических нагрузках, но не станет суетится понапрасну, а порученное дело выполнит охотно и быстро. Эта собака требует соответствующего воспитания и дрессировки, но без элементов муштры. Многие белые овчарки блестяще справляются с самыми разнообразными задачами. Занятия начинают с трех месяцев, избегая наказаний, потому что у этой породы стремление к доминированию практически не проявляется. Белой овчарке, как, впрочем, и «стандартной» немецкой, доставляет удовольствие подчиняться хозяину. Она не терпит одиночества и праздного образа жизни.
Ей требуется работа, как и всякой овчарке. Эта уравновешенная собака – отличный товарищ для детей. Белая овчарка дружелюбна и по отношению к животным: кошкам, собакам, лошадям и другим. Это хорошая собака для всей семьи, она внимательна и подвижна, но не агрессивна. Живой, но уравновешенный характер не сопровождается нервозностью. В незнакомой обстановке проявляет осторожность, а затем любопытство. Присущая этой породе осмотрительность позволяет рекомендовать ее в качестве проводника для слепых, тем более, что собаки белого окраса не вызывают у людей страха. Это также превосходный пастух, сторож и ездовая собака. За океаном белые овчарки издавна служат в полиции. В Канаде белая овчарка по кличке Принц прослужила в полиции в качестве конвоира в течение десяти лет, хотя срок службы для собак там предусмотрен гораздо меньший. Любители спорта с собакой могут заняться с белой овчаркой такими видами, как послушание, аджилити, ринг, работа по следу, флай-бол, кани-кросс и другими. (с)
Ольга Мищиха журнал «Друг» № 4 2001
После выхода журнала в 2002 году Международная Кинологическая Федерация (FCI) признала породу «Белая Швейцарская овчарка» (стандарт FCI 347)